This is featured post 1 title
Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha - Premiumbloggertemplates.com.
This is featured post 2 title
Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha - Premiumbloggertemplates.com.
This is featured post 3 title
Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha - Premiumbloggertemplates.com.
Jumat, 12 April 2013
- (Burkat dan Medlik), yaitu produk pariwisata dapat
merupakan suatu susunan produk yang terpadu, yang terdiri dari objek dan
daya tarik wisata, transportasi, akomodasi dan hiburan, dimana tiap unsur
produk pariwisata dipersiapkan oleh masing-masing perusahaan dan
ditawarkan secara terpisah kepada konsumen (wisatawan/tourist).
- (Medlik dan Middleton), yaitu produk pariwisata terdiri
dari bermacam-macam unsur yang merupakan suatu paket yang satu sama
lainnya tidak terpisahkan serta memenuhi kebutuhan wisatawan sejak
meninggalkan tempat tinggalnya sampai ketempat tujuannya dan kembali lagi
ketempat asalnya.
- Daya Tarik dari Destinasi
- Fasilitas dari Destinasi
- Kemudahan dari Destinasi
- Objek dan Daya Tarik Wisata;
- Jasa Travel Agent & Tour Operator;
- Jasa Perusahaan Angkutan;
- Jasa Pelayanan Akomodasi, Restoran, Rekreasi dan
Hiburan;
- Jasa Souvenir (Cinderamata);
- Jasa Perusahaan Pendukung.
- Tidak dapat dipindahkan
- Tidak memerlukan perantara (middlemen) untuk mencapai
kepuasan
- Tidak dapat ditimbun atau disimpan
- Sangat dipengaruhi oleh faktor non ekonomis
- Tidak dapat dicoba atau dicicipi
- Sangat tergantung pada faktor manusia
- Memiliki tingkat resiko yang tinggi dalam hal investasi
- tidak memiliki standart atau ukuran yang objektif dalam
menilai tingkat mutu produk.
- Daya tarik daerah tujuan wisata, termasuk didalamnya
citra yang dibayangkan oleh wisatawan
- Fasilitas yang dimiliki daerah tujuan wisata, meliputi
akomodasi, usaha pengolahan makanan, parkir, trasportasi, rekreasi dan
lain-lain.
- Kemudahan untuk mencapai daerah tujuan wisata tersebut.
- Atraksi, yaitu daya tarik wisata baik alam, budaya
maupun buatan manusia seperti festival atau pentas seni
- Aksesbilitas, yaitu kemudahan dalam memperoleh atau
mencapai tujuan wisata seperti organisasi kepariwisataan (travel agent)
- Amenities yaitu fasilitas untuk memperoleh kesenangan.
Dalam hal ini dapat berbentuk akomodasi, kebersihan dan keramahtamahan
- Networking, yaitu jaringan kerjasama yang berkaitan
dengan produk yang ditawarkan baik lokal, nasional maupun internasional.
- Menurut Gooddall (1991: 63), produk wisata dimulai dari
ketersediaan sumber yang berwujud (tangible) hingga tak berwujud
(intangible) dan secara totalitas lebih condong kepada kategori jasa yang
tak berwujud (intangible).
- Menurut Burns and Holden (1989:172) produk wisata
dinyatakan sebagai segala sesuatu yang dapat dijual dan diproduksi dengan
menggabungkan faktor produksi, konsumen yang tertarik pada tempat-tempat
yang menarik, kebudayaan asli dan festival-festival kebudayaan.
- Menurut Kotler dan Amstrong (1989:463) yaitu sebagai
sesuatu yang ditawarkan kepada konsumen atau pangsa pasar untuk memuaskan
kemauan dan keinginan termasuk di dalam objek fisik, layanan, SDM yang
terlibat didalam organisasi dan terobosan atau ide-ide baru.
- Suwantoro (1997:49), berpendapat produk wisata
merupakan keseluruhan pelayanan yang diperoleh dan dirasakan atau
dinikmati wisatawan semenjak ia meninggalkan tempat tinggalnya, sampai ke
daerah tujuan wisata yang telah dipilihnya dan kembali ke rumah dimana ia
berangkat semula.
- Bukart dan Medlik (dalam Yoeti,1986:151)
mendeskripsikan produk wisata sebagai susunan produk yang terpadu, yang
terdiri dari obyek wisata, atraksi wisata, transportasi (jasa angkutan),
akomodasi dan hiburan di mana tiap unsur dipersiapkan oleh masing-masing
perusahaan dan ditawarkan secara terpisah
- Menu A’la Carte :Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang
dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.
- A’la Carte Menu mencantumkan
daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
- A’la Carte Menu memberi
peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai
dengan selera mereka.
- Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah
dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan
yang dipesan.
- Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap
pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan
tersebut siap untuk dihidangkan.
- Table d’hote Menu : Adalah
suatu susunan hidangan lengkap ( complete
meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan
biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel
biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok.
Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya :
pada kelompok pembuka ( appetizer )
tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup )
tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
- Pesta Perkawinan ( Weeding
Party ),
- Pesta Natal ( Christmas
Event Dinner ),
- Pesta Lebaran ( Lebaran
Party ),
- Perjamuan Kenegaraan (State Banquet),
- Pesta Ulang Tahun ( Birthday
Party ).
- Karangan Bunga,
- Kartu Undangan,
- Spanduk,
- Kartu menu yang dicetak khusus.
- Breakfast menu ( menu
hidangan makan pagi ),
- Luncheon menu ( menu hidangan
makan siang ),
- Tea time menu ( menu
hidangan ringan pengiring minum teh sore ),
- Dinner menu ( menu
hidangan makan malam ),
- Supper menu ( menu
hidangan makan larut malam ),
- Banquet menu ( menu
hidangan perjamuan ),
- Buffet menu ( menu
hidangan prasmanan ).
- FRUITS or FRUIT JUICES ( buah / sari buah ) :
- -Grapefruit, orange, melon, pineapple, papaya, manggo,
dan lain – lain.
- Grapefruit juice, orange juice, tomato juice, pineapple juice,
dan lain – lain.
- EGGS (
hidangan telur ) :
- Boiled eggs ( soft, medium, or hard ).
- Poached eggs.
- Fried eggs.
- Scrambled eggs.
- Omelette,
dan lain – lain.
- CEREALS :
- Cornflakes.
- Rice crispes.
- Shredded wheat.
- Parridge,
dan lain – lain.
- FISH (hidangan ikan ) :
- Grilled herrings, kippers.
- Fish cake.
- Smoked haddock,
dan lain – lain.
- HOT MEAT ( hidangan daging
panas ) :
- Grilled Ham, Bacon, Sausage.
- Grilled Kidney.
- Calve’s liver,
dan lain – lain.
- COLD MEAT (
hidangan daging dingin ) :
- Cold Ham, Bacon.
- Cold pressed Beef,
dan lain – lain.
- BREAD (
roti ) :
- Rolls.
- Croissants.
- Toast, French toast.
- Brioche,
dan lain – lain
- Bread selalu
disajikan dengan butter.
- PRESERVES (
yang diawetkan ) :
- -Jam.
- Marmalade.
- Honey,
dan lain – lain.
- BEVERAGE (
minuman ) :
- Tea.
- Coffee.
- Milk.
- Chocolate.
- Chocolate milk,
dan lain – lain.
- Continental Breakfast
- Bread dan Butter
- Preserves : Jam, Marmalade, Honey,
- Beverages : Coffee or
Tea,
- Dewasa ini ada kalanya dihidangkan Juice
- Bread and Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridges,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs ( kadang
– kadang ),
- Beverages.
- Bread dan Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridge,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs,
- Fish atau Meat,
- Beverages.
- Fresh Fruit and Juices :
- -Sliced banana, papaya, pineapple, manggo,
rambutan.
- Tomato juice, orange juice, pineapple juice, markisa juice,
dan lain – lain.
- Cereals :
- Steamed rice,
nasi goreng, bubur ayam, dll.
- Eggs :
- Telor dadar.
- Telor mata sapi, dan lain – lain.
- Meat and Poultry :
- Sate, ayam goreng, dan lain – lain.
- Beverages :
- coffee or tea.
- Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam
jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan
dengan cepat dan rapi.
- Hindari penyajian makanan yang memerlukan banyak hiasan
pelengkap (garnish ) dan rumit.
- Florish,
- Musik dan hiburan,
- Tari – tarian,
- Kartu undangan,
- Biaya pembawa acara ( master of ceremony ),
- Biaya – biaya khusus lainnya.
- Light buffet,
di mana makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori.
- . Full buffet,
jenis makanan yang disuguhkan adalah :
- Large variety of cold dishes,
- Warm dishes ( entrée ) : meat, fish or poultry,
- Vegetables and potatoes,
- Sweet,
- Dessert,
- Beverages.