Jumat, 12 April 2013
12.23
chatie's humzzzz
Definisi Menu :
Menu
berarti daftar makanan, yang dihubungkan dengan kartu, kertas, atau media lain,
di mana daftar makanan itu tertulis. Menu berati makanan yang tersedia untuk
pelanggan ( customer ) yang dapat mereka pilih dan nikmati.
JENIS –JENIS MENU :
- Menu A’la Carte :Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang
dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.
A’la Carte Menu mempunyai karakter / ciri – ciri sebagai
berikut :
- A’la Carte Menu mencantumkan
daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
- A’la Carte Menu memberi
peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai
dengan selera mereka.
- Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah
dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan
yang dipesan.
- Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap
pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan
tersebut siap untuk dihidangkan.
- Table d’hote Menu : Adalah
suatu susunan hidangan lengkap ( complete
meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan
biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel
biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok.
Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya :
pada kelompok pembuka ( appetizer )
tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup )
tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
SPESIAL PARTY MENU:
Pada hakekatnya adalah Table d’hote Menu,
perbedaannya hanyalah pada tujuan menu tersebut.
Special Party Menu ini dipergunakan hanya untuk perjamuan atau
pesta khusus saja.
Pesta – pesta khusus
tersebut, misalnya :
- Pesta Perkawinan ( Weeding
Party ),
- Pesta Natal ( Christmas
Event Dinner ),
- Pesta Lebaran ( Lebaran
Party ),
- Perjamuan Kenegaraan (State Banquet),
- Pesta Ulang Tahun ( Birthday
Party ).
Biaya yang akan
dibayar oleh pemesan adalah biaya makanan ditambah biaya – biaya tambahan
lainnya.
Misalnya :
………………………………….???
Musik dan pertunjukan
lainnya,
- Karangan Bunga,
- Kartu Undangan,
- Spanduk,
- Kartu menu yang dicetak khusus.
JENIS HIDANGAN ( MEAL )
:
Menu dapat pula
dikelompokkan berdasarkan pada jenis hidangan ( meal ), seperti :
- Breakfast menu ( menu
hidangan makan pagi ),
- Luncheon menu ( menu hidangan
makan siang ),
- Tea time menu ( menu
hidangan ringan pengiring minum teh sore ),
- Dinner menu ( menu
hidangan makan malam ),
- Supper menu ( menu
hidangan makan larut malam ),
- Banquet menu ( menu
hidangan perjamuan ),
- Buffet menu ( menu
hidangan prasmanan ).
A. Breakfast Menu : Menu hidangan makan pagi untuk orang Eropa disusun dengan
menggabung beberapa kelompok atau jenis makanan, seperti :
- FRUITS or FRUIT JUICES ( buah / sari buah ) :
- -Grapefruit, orange, melon, pineapple, papaya, manggo,
dan lain – lain.
- Grapefruit juice, orange juice, tomato juice, pineapple juice,
dan lain – lain.
- EGGS (
hidangan telur ) :
- Boiled eggs ( soft, medium, or hard ).
- Poached eggs.
- Fried eggs.
- Scrambled eggs.
- Omelette,
dan lain – lain.
- CEREALS :
- Cornflakes.
- Rice crispes.
- Shredded wheat.
- Parridge,
dan lain – lain.
- FISH (hidangan ikan ) :
- Grilled herrings, kippers.
- Fish cake.
- Smoked haddock,
dan lain – lain.
- HOT MEAT ( hidangan daging
panas ) :
- Grilled Ham, Bacon, Sausage.
- Grilled Kidney.
- Calve’s liver,
dan lain – lain.
- COLD MEAT (
hidangan daging dingin ) :
- Cold Ham, Bacon.
- Cold pressed Beef,
dan lain – lain.
- BREAD (
roti ) :
- Rolls.
- Croissants.
- Toast, French toast.
- Brioche,
dan lain – lain
- Bread selalu
disajikan dengan butter.
- PRESERVES (
yang diawetkan ) :
- -Jam.
- Marmalade.
- Honey,
dan lain – lain.
- BEVERAGE (
minuman ) :
- Tea.
- Coffee.
- Milk.
- Chocolate.
- Chocolate milk,
dan lain – lain.
- Continental Breakfast
B. Continental Breakfast atau European Breakfast adalah menu makan pagi yang paling sederhana.
Menu ini hanya terdiri
dari :
- Bread dan Butter
- Preserves : Jam, Marmalade, Honey,
- Beverages : Coffee or
Tea,
- Dewasa ini ada kalanya dihidangkan Juice
b.1 Englis Breakfast
Menu untuk English Breakfast biasanya terdiri dari :
- Bread and Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridges,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs ( kadang
– kadang ),
- Beverages.
b.2 American Breakfast
Menu American Breakfast disebut juga Full Breakfast atau menu makan pagi yang paling lengkap dan paling berat (
banyak kalori ).
Menu ini terdiri dari
:
- Bread dan Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridge,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs,
- Fish atau Meat,
- Beverages.
b.3 Indonesian Breakfast
Hidangan makan pagi di
Indonesia sebenarnya belum mempunyai pola seperti jenisbreakfast yang lain.
Contoh Indonesian Breakfast :
- Fresh Fruit and Juices :
- -Sliced banana, papaya, pineapple, manggo,
rambutan.
- Tomato juice, orange juice, pineapple juice, markisa juice,
dan lain – lain.
- Cereals :
- Steamed rice,
nasi goreng, bubur ayam, dll.
- Eggs :
- Telor dadar.
- Telor mata sapi, dan lain – lain.
- Meat and Poultry :
- Sate, ayam goreng, dan lain – lain.
- Beverages :
- coffee or tea.
C.
Luncheon Menu :
Menu luncheon atau menu makan siang dapat berbentuk a’la carteatau table d’hote. Menu table d’hote untuk makan siang
biasanya mencantumkan 3 atau 4 kelompok hidangan ( courses ).
D. Tea
Time Menu :
Tea time adalah waktu makan selingan, yang diadakan dalam kurun waktu
diantara makan siang ( lunch ) dan makan malam ( dinner ).
Dengan demikian, menu
untuk tea time biasanya terdiri dari makanan ringan ( light meal ).
Contoh : Sandwiches, Canapes, Small pastries, Fruit salad and cream, Gateaux ataupastries, Ice cream, Coffee or tea.
E. Dinner
Menu :
Menu dinner atau menu makan malam biasanya mencantumkan hidangan yang lebih
banyak daripada menu makan siang. Banyak orang beranggapan bahwa makan malam
adalah makan yang paling lengkap dalam sehari.
F. Supper Menu :
Supper
menu atau
menu makan larut malam, susunannya lebih terbatas dan lebih ringan bila
ditinjau dari segi kalori yang dikandung dibandingkanluncheon atau dinner menu.
Kelompok makanan yang
dicantumkan untuk menyusun supper menu adalah :
1. Cold cuts : smoked ham, cold fish,
2. Entrees : meat stew, lasagne,
3. Grilled : hamburger, minute steak,
4. Sweet or dessert : English cake, fresh fruit cake, dll.
G.
Banquet Menu :
Bangket
atau andrawina adalah suatu pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat –
saat tertentu, di luar pelaksanaan restoran yang reguler. Bangket dapat juga
diadakan untuk luncheon ataupun dinner.
Beberapa hal penting
perlu diperhatikan pada waktu menyusun menu untuk bangket :
- Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam
jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan
dengan cepat dan rapi.
- Hindari penyajian makanan yang memerlukan banyak hiasan
pelengkap (garnish ) dan rumit.
H. Buffet Menu :
Buffet atau prasmanan adalah makanan yang ditata rapi di atas pinggan
besar dan dipajangkan di atas meja panjang. Tamu dapat memilih dan mengambil
makanan sesuai dengan selera mereka. Buffet dapat juga diadakan
untuk tujuan pesta tertentu, seperti : weeding party, ulang tahun, pembukaan suatu usaha, dan lain – lain.
Di dalam buffet, selain biaya makanan, ada biaya – biaya tambahan yang perlu
diperhitungkan, yaitu :
- Florish,
- Musik dan hiburan,
- Tari – tarian,
- Kartu undangan,
- Biaya pembawa acara ( master of ceremony ),
- Biaya – biaya khusus lainnya.
Buffet dapat dibedakan menjadi 2 kelompok berdasarkan
pada jenis makanan yang dihidangkan, yaitu :
- Light buffet,
di mana makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori.
Jenis makanan yang
disuguhkan, misalnya :
-Hot or cold
savories,-Hot sausages,-Canapes,-Sandwiches,-Sweets, Beverages.
- . Full buffet,
jenis makanan yang disuguhkan adalah :
- Large variety of cold dishes,
- Warm dishes ( entrée ) : meat, fish or poultry,
- Vegetables and potatoes,
- Sweet,
- Dessert,
- Beverages.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar :
Posting Komentar